
Le placement de vos invités à table est l'une des dernières étapes de l'organisation du mariage et sans doute la plus épineuse. De la simplicité, du bon sens, un peu de tact et de diplomatie vous seront demandés pour établir un plan de table réussi. Pour vous aider à traverser cette étape et pour que vos invités soient ravis, voici quelques conseils et astuces.
Ne vous y prenez pas trop en avance !
En général, environ 15% de votre liste ne vient pas le jour J. Établissez un plan de table provisoire un mois avant la réception. Validez ensuite la version définitive deux semaines avant votre mariage. Dans tous les cas, sachez qu'il y aura toujours des désistements de dernière minute, réfléchissez donc à un moyen de facilement corriger vos tables.
Par où commencer ?
Essayez de récupérer un plan de votre salle de réception (à échelle si possible). Dessinez dessus vos tables et comptez 1m de plus pour les chaises ainsi que le passage nécessaire au traiteur entre les tables. On vous conseille de placer entre 5 à 8 personnes sur des tables de 1,20m et 7 à 10 personnes pour des tables de 1,50m.
Thème ou pas thème ?
Nommez vos tables comme bon vous semble. Vous pouvez tout simplement mettre de jolis numéros décorés ou bien trouver des noms qui feront référence au thème ou au fil conducteur de votre mariage. Voici quelques idées : des noms de vos romans, chansons ou films préférés, des capitales ou pays visités, des noms d'arbres, de fleurs ou bien la déclinaison du mot "amour" en plusieurs langues.



Comment gérer les changements de dernière minute ?
Le maître-mot : anticiper !
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Ne surchargez pas vos tables pour pouvoir ajouter quelqu'un le soir même
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Prévoyez large lorsque vous achetez les éléments qui composent votre table
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Pensez à prévenir votre traiteur de prévoir quelques chaises, serviettes et vaisselle en plus
Quelques règles à respecter
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Placer les mariés au centre de la salle. La mariée est à gauche du marié et les témoins respectifs autour d'eux.
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Les "places d'honneur" sont traditionnellement réservées aux témoins, aux parents, aux frères et soeurs et aux amis proches. Toutefois, cette tradition est de moins en moins respectée aujourd'hui.
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On ne sépare jamais des fiancés à table !
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Mélanger les deux familles
Des erreurs à éviter
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Placer à côté un couple séparé ou des personnes fâchées
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Placer une personne célibataire à une table composée uniquement de couples
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Composer une table seulement de célibataires, une table que de femmes ou une table que d'hommes
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Placer un vieil oncle seul à une table de trentenaires dynamiques ou une ado de 16 ans à la table des enfants
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Placer les enfants à la table de leurs parents (pensez aux baby-sitters).
Photo d'ouverture : ©Nadia Meli
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